JAMBO ROSA ou Jambo vermelho - Syzygium malaccense.
Jambo-rosa, com frutos rosados, sabor semelhante ao jambo-vermelho.
Fruto muito apreciado no norte do Brasil. É de importância
fundamental para o abrigo de pássaros médios e pequenos em dias quentes,
chuvosos e no período noturno.
Deve ser cultivado como árvore ornamental, pela profusão de
flores com longos estames rosados. Pode ser plantado em praças, jardins e ruas;
não é considerado planta agressiva e nem invasora.
Origem e dispersão: O jambeiro-rosa é originário da região
Indomalaia, de onde foi introduzido nas regiões tropicais americanas e
africanas. No Brasil é encontrado em diversos estados, mas não é cultivado
comercialmente.
Característica: É uma árvore que alcança até 20 m de altura,
possui copa densa com formato cônico. As flores apresentam 4 pétalas brancas de
1,5 cm de comprimento. Os estames brancos, em número de 300, ocupam o centro da
flor e entre eles destaca-se o pistolo fino de cor verde.. No centro há uma
cavidade com 1 semente, formada por vários embriões carnosos, que se separam
facilmente.
É encontrado em abundancia na região Norte por ser o clima quente
e úmido, com boa distribuição de chuvas e diversos tipos de solos, sem
problemas de drenagem.Deve ser cultivado como árvore ornamental, pela profusão de
flores com longos estames rosados. Pode ser plantado em praças, jardins e ruas;
não é considerado planta agressiva e nem invasora.