Dia de feira.
Sábado é dia de ir à feira? Sim,
mas também, na segunda, terça, todo dia é dia de feira. Na feira livre de Vigia
de Nazaré encontramos uma rica variedade de frutas, legumes, crustáceos, peixes
e carnes bovina, suína e aves.
Diariamente os nossos feirantes
dedicam a maior parte da manhã para suprirem o mercado informal com suas
produções oriundas da pecuária, agricultura e pesqueira. É assim no centro
comercial da cidade que não dorme. Nos primeiros quarteirões, da Rua Generalíssimo
Deodoro, começam mudando a paisagem, logo nas primeiras horas do dia. Barracas são
montadas e depois são recheadas de produtos que logo, logo estarão na mesa de
cada família vigiense. Como a farinha, o tucupi a pimenta de cheiro, jambu,
couve, chicória, cheiro-verde, jerimum, ufa... Têm muito mais. E as frutas:
banana, laranja, cupuaçu, tangerina, manga, mamão etc.
Temos de comprar tudo para o
almoço de sábado e domingo, ainda dá tempo para ir a lanchonete tomar o famoso
mastruz com leite, tem gente que gosta da mistura com o leite do amapá. Muito
saudável! Há! Ia esquecendo, da goma e do tucupi produzidos pela comunidade do
Acapú. É com estes ingredientes são feitos os tradicionais pratos da culinária
paraense: o pato no tucupi e o tacacá.
Em geral, o município de Vigia de
Nazaré é um dos grandes produtores do Estado do Pará na agricultura, na
pecuária e pesca. Embora existam épocas em, que certos itens caiam de produção,
mas na maioria dos meses o vigiense tem, em abundancia o peixe, a carne,
legumes, frutas e verduras, graças aos agricultores, fazendeiros e pescadores.
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